Tejiendo terrirtorios: Dioafnóstico de género. Barreras legislativas y normativs para la producción alimentaria artesanal en Andalucía. Informe técnico
Autor(es) |
García, Ferran; Reina-Usuga Liliana |
Título
| Tejiendo terrirtorios: Dioafnóstico de género. Barreras legislativas y normativs para la producción alimentaria artesanal en Andalucía. Informe técnico |
Miniatura
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Fichero
| diagnostico_de_genero_en_las_normativas_alimentarias_0 |
Tipo de recurso |
Monografía |
Resumen |
Cada vez hay más mujeres, sobre todo en las nuevas generaciones, que se están dedicando de
manera profesional a la transformación artesanal alimentaria para tener autonomía económica y
derechos laborales, ya que en el mundo rural las mujeres tienen más dificultad para tener un
trabajo remunerado y suelen asumir un papel secundario en la explotación. Intentan compatibilizar dicha tarea con las de cuidados familiares, de las que son también ellas las responsables principales, así como las tareas domésticas, incluída la administración de la economía de la casa y muy a menudo la del negocio. Al mismo tiempo, la producción artesanal permite a las mujeres tener un medio para ganarse la vida o complementar rentas en un medio rural donde las tareas más relacionadas directamente con la agricultura o ganadería les están vetadas.
Es un sector importante que se configura muchas veces ajeno al sistema, al modelo establecido,
con producciones más diversificadas, a pequeña escala y orientadas a la venta directa y a
mercados locales, porque el objetivo es hacer alimentos de calidad con criterios que incluyen la
cercanía, la sostenibilidad, la creatividad y la creación de redes de apoyo; un modelo más humano y menos productivista. Pese a la importancia que tiene esta actividad en la explotación y para las propias mujeres para las cuales también es un ingreso económico, es un trabajo que está relativamente poco valorado, al cual se le ha restado importancia en las propias fincas, en las organizaciones agrarias, y en las políticas públicas. |
Summary |
More and more women, especially among the younger generation, are turning to artisanal food processing as a way to become economically self-sufficient.
to artisanal food processing in order to gain economic autonomy and employment rights.
rights to work, since in the rural world women find it more difficult to have a paid job and tend to take on a secondary role in the farm.
paid work and tend to take on a secondary role in the farm. They try to combine this work with family care, for which they are also primarily responsible, as well as domestic tasks, including the administration of the household economy and very often that of the business. At the same time, handicraft production provides women with a means of earning a living or supplementing their income in a rural environment where tasks more directly related to agriculture or livestock farming are forbidden to them.
It is an important sector that is often outside the system, outside the established model,
with more diversified production, on a small scale and oriented towards direct sales and local markets, because the objective is to
local markets, because the aim is to produce quality food with criteria that include proximity, sustainability, creativity and
sustainability, creativity and the creation of support networks; a more human and less productivist model. Despite the importance of this activity on the farm and for the women themselves, for whom it is also an economic income, it is a job that is relatively undervalued, and has been downplayed on the farms themselves, in agricultural organisations and in public policies. |
Palabras clave |
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Editorial |
Justicia Alimentaria |
Lugar de edición |
Córdoba |