Autor(es) Martín, E.; Gómez, P.; Cano, M.; Álvarez, J.; García-García, M.C.
Autor corporativo IFAPA Centro de la Moraleja; Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica; CAPADR; Junta de Andalucía
Título VI Simposio Agroecología, Municipalismo y Desarrollo Rural: Cultiva contra la despoblación: soja y edamame
Miniatura
Fichero Adjunto no disponible
Tipo de recurso Póster congreso
Resumen El cultivo de soja (Glicine max) en invernadero para producción de “edamame” puede presentar una serie de ventajas para el suelo al mejorar su estructura y fijar nitrógeno atmosférico, pudiendo ser una alternativa en la rotación de cultivos en los invernaderos ecológicos. Además debido al alto contenido en proteínas y vitamina C que presenta el edamame, que son las semillas de soja tiernas dentro de su vaina y que se consumen hervidas en agua con sal, tienen un gran interés para el consumo humano. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción del cultivo de soja, como edamame, bajo condiciones de invernadero ecológico. El ensayo se realizó en un invernadero experimental situado en el Centro IFAPA La Mojonera, cumpliendo con las directivas europeas de producción ecológica. En el trabajo se ha estudiado el rendimiento y parámetros de calidad física (morfometría, color y peso de vaina y grano) en soja fresca y seca, por metro lineal, y calidad química (solidos solubles, pH y acidez titulable) y nutricional (ácido ascórbico) en soja fresca, soja seca, soja cocida sin hidratar y soja cocida hidratada. Los resultados ofrecen diferencias significativas en el rendimiento y calidad física entre soja fresca y seca, siendo mayores en los granos de soja fresca. En los parámetros de calidad química y nutricional también se mostraron diferencias significativas entre los distintos tratamientos, siendo mayores en la soja fresca y seca. Los resultados indican que el cultivo de soja en invernadero ecológico se desarrolla correctamente, por lo que puede ser una alternativa de diversificación de los cultivos, pudiéndose desarrollar también al aire libre.
Summary The cultivation of soya beans (Glycine max) in greenhouses for the production of edamame can have a number of advantages for the soil by improving its structure and fixing atmospheric nitrogen, and can be an alternative in the crop rotation in organic greenhouses. Furthermore, due to the high protein and vitamin C content of edamame, which are the tender soya beans inside their pods and which are consumed boiled in salted water, they are of great interest for human consumption. Therefore, the aim of this work was to evaluate the production of the soybean crop, such as edamame, under organic greenhouse conditions. The trial was carried out in an experimental greenhouse located at the IFAPA La Mojonera Centre, in compliance with the European directives for organic production. The work studied the yield and physical quality parameters (morphometry, colour and pod and grain weight) in fresh and dry soybeans, per linear metre, and chemical quality (soluble solids, pH and titratable acidity) and nutritional quality (ascorbic acid) in fresh soybeans, dry soybeans, unhydrated cooked soybeans and hydrated cooked soybeans. The results show significant differences in yield and physical quality between fresh and dry soybeans, being higher in fresh soybeans. The chemical and nutritional quality parameters also showed significant differences between the different treatments, being higher in fresh and dry soybeans. The results indicate that soybean cultivation in organic greenhouses is developing well, so it can be an alternative crop diversification, which can also be grown outdoors.
Palabras clave
Fecha de publicación 2022/10/14
Referencia al documento principal VI Simposio Agroecología, Municipalismo y Desarrollo Rural: alternativas para la recuperación desde la agroecología frente a la despoblación y la emergencia climática. Almócita (Almería)
Notas Este trabajo ha sido financiado por el Proyecto PP.TRA.TRA2019.003 cofinanciado al 80% con Fondos FEDER