Agroecología chatarra: la captura corporativa de la agroecología para una transición ecológica parcial y sin justicia social
Autor(es) |
Alonso-Fradejas, A. ; Forero, L.F. ; Ortega-Espès D. ; Drago, M. ; Chandrasekaran, K. |
Autor corporativo
| Amigos de la Tierra Internacional |
Título
| Agroecología chatarra: la captura corporativa de la agroecología para una transición ecológica parcial y sin justicia social |
Miniatura
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Fichero
| Agroecología chatarra_esp_lr_0 |
Tipo de recurso |
Monografía |
Resumen |
En 2015 la agricultura sostenible se convierte en una herramienta clave para la transformación del modelo agroalimentario y de uso de los recursos naturales dominante que subyace a las crisis. Lo que no está tan claro —y es por tanto objeto de debate y disputa— es quien dictará qué tipo de agricultura sostenible para qué tipo de modelo agroalimentario y de uso de los recursos naturales será el privilegiado, ni quién será el sujeto socioeconómico clave del cambio: ¿será quienes vienen trabajando desde hace décadas por una agroecología emancipadora y transformadora de las injustas relaciones socioecológicas propias del actual sistema agroalimentario corporativo? ¿O quienes se acercan hoy a la agroecología con el fin de mitigar los peores impactos ambientales del sistema agroalimentario industrial y mudar hacia un sistema un poquito más verde, pero aún presa de la desigualdad y la injusticia social? Estas son las preguntas que inspiran el presente trabajo. |
Summary |
2015: the sustainable agriculture becomes a key tool for transforming the dominant agri-food and natural resource use model that underlies the crises. What is not so clear - and therefore the subject of debate and dispute - is who will dictate what kind of sustainable agriculture for what kind of agri-food and natural resource use model will be the privileged one, nor who will be the key socio-economic subject of change: will it be those who have been working for decades for an agro-ecology that emancipates and transforms the unjust socio-ecological relations typical of the current corporate agri-food system? Or those who are approaching agroecology today in order to mitigate the worst environmental impacts of the industrial agro-food system and move towards a slightly greener system, but still prey to inequality and social injustice? These are the questions that inspire this work. |
Palabras clave |
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Editorial |
Amigos de la Tierra Internacional |
Notas |
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